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Manipulador de alimentos. Sector Pequeño comercio y ultramarinos. FCOM01 – contenido online 3.1

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Posted 2 años ago

Objetivos:

  • Este módulo formativo tiene como objetivo general que a su finalización el alumno haya adquirido los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en el Sector pequeño comercio y ultramarinos.

Contenidos:

  1. Manipulador de alimentos. Sector pequeño comercio y ultramarinos
  2. Calidad alimentaria
    1. Definición de alimentos
    2. Clasificación de los alimentos
    3. Criterios de calidad de los alimentos
  3. Alteraciones de los alimentos
    1. Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal
  4. Manipulación higiénica de los alimentos
    1. Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos y trazabilidad de los alimentos
    2. El papel del manipulador de alimentos
    3. Manipulación de los alimentos específicos del curso
  5. Locales e instalaciones
    1. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación
    2. Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección
    3. Eliminación de basuras y residuos
  6. Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles
    1. Aseo y hábitos higiénicos
    2. Estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles
  7. Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición
    1. Etiquetado: Identificación y composición
    2. Caducidad
  8. Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias
  9. Conservación de los alimentos
  10. Características específicas de los alimentos y productos alimenticios
  11. Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos
    1. Diagrama de flujo sector pequeño comercio y ultramarinos
  12. Guía de Prácticas correctas de higiene
    1. Programa de prerrequisitos
    2. Control de procesos
    3. Revisiones de autocontrol periódicas
  13. Legislación aplicable al manipulador de alimentos
  14. Glosario

Job Features

Job CategoryFormación complementaria
Duración10 horas

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