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Publicado hace 4 años
Dirigido a:
- Responsables de Producción en empresas agroalimentarias.
- Profesionales de empresas involucradas en la cadena alimentaria.
- Responsables de Calidad en empresas agroalimentarias.
- Técnicos relacionados con la calidad y seguridad alimentaria.
- Consultores/as de Seguridad Alimentaria.
Objetivos:
- Introducir el concepto de prerrequisitos y procedimientos previos a la aplicación del sistema APPCC.
- Normalizar la terminología empleada.
- Actualizar y homogeneizar conocimientos sobre la aplicación de los principios del sistema APPCC.
- Practicar los conocimientos adquiridos en el diseño y verificación de planes de autocontrol basados en el sistema APPCC.
Contenidos:
- HISTORIA Y PRESENTACION
- OBJETIVO
- ÁMBITO DE APLICACIÓN
- DEFINICIONES
- REQUESITOS DEL PLAN DE AUTOCONTROL
- Datos de la empresa y plan de autocontrol
- Formación del equipo de trabajo
- Definición de la empresa
- Elaboración del diagrama de flujo y descripción de cada etapa
- Establecer medidas preventivas
o control para cada uno de los
peligros - Identificación de los Puntos de
Control Crítico (PCC) - Establecer límites críticos (PCC)
- Establecer un sistema de vigilancia
- Establecer acciones correctoras
- Realizar y documentar la validación del sistema
- Establecer un sistema de verificación para comprobar si el sistema funciona
- Establecer el sistema de documentación y registro
- PLANES DE APO
- Manual de BPF
- Plan de limpieza y desinfección
- Plan de control de plagas
- Plan de formación
- Plan de control de proveedores
- Plan de mantenimiento de la maquinaria e instalaciones
- Plan de retirada y recuperación de productos
- Plan de calibración de equipos
- Plan de control de agua
- Plan de gestión de alérgeno
- Plan de gestión de cuerpos extraños
- EJERCICIOS DE REPASO
- EXAMEN