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Publicado hace 4 años
Objetivos:
- Diseñar dietas específicas para cada situación, en función del estado de salud y etapa de la vida y según las necesidades del organismo y aspectos nutricionales.
- Adquirir conocimientos sobre las partes y patologías propias del sistema digestivo y endocrino.
- Adquirir conocimientos sobre los principios nutricionales y el proceso nutricional en el ser humano, así como las características de los diferentes nutrientes alimentarios (macronutrientes y micronutrientes).
- Conocer las características, composición y clasificación de los alimentos, permitiendo su posterior conjugación en el diseño de pautas correctas de alimentación.
- Saber cuáles son las relaciones existentes entre una alimentación y nutrición equilibrada y la correcta salud, exponiendo la importancia del correcto seguimiento de la dieta mediterránea, así como la identificación de falsos mitos y errores sobre alimentación.
- Identificar los requerimientos nutricionales en las diferentes etapas de la vida, facilitando el diseño de unas pautas alimenticias correctas.
- Conocer las bases de las dietas destinadas al tratamiento de diversas patologías.
Contenidos:
- Anatomía y fisiopatología de los aparatos digestivo y endocrino
- Introducción
- El sistema digestivo
- Patologías digestivas
- El sistema endocrino
- Patologías endocrinas
- Resumen
- Alimentación y nutrición
- Introducción
- Principios de nutrición
- Carbohidratos y fibra dietética
- Lípidos
- Proteínas
- Vitaminas
- Minerales
- El agua
- Proceso de la nutrición
- Resumen
- Grupos de alimentos
- Introducción
- Los alimentos y su composición
- Clasificación de los alimentos
- Alimentos nuevos.
- Aditivos alimentarios
- Leche y productos lácteos
- Carnes, huevos y pescados
- Legumbres, tubérculos y frutos secos
- Hortalizas y frutas
- Cereales
- Grasas y aceites
- Alimentos de servicio
- Resumen
- Alimentación y salud
- Introducción
- Alimentación saludable
- Equilibrio alimentario. Normas y características que rigen el equilibrio nutritivo
- Principales relaciones entre energía y nutrientes
- Guías alimentarias o dietéticas
- Dieta mediterránea
- Importancia de la alimentación y su relación con la salud
- Mitos y errores sobre la alimentación
- Resumen
- Dietas en las diferentes etapas de la vida
- Introducción
- Alimentación infantil
- Alimentación en la adolescencia
- Alimentación del adulto
- Alimentación en la tercera edad
- Resumen
- Dietas terapéuticas
- Introducción
- Dietoterapia:
- Dieta de protección gástrica
- Dieta astringente
- Dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales
- Dieta hipocalórica
- Dieta para la insuficiencia renal crónica
- Dieta de protección biliar
- Dieta para dislipemias y cardiopatía isquémica
- Dieta baja en sodio
- Nutrición enteral y parenteral
- Resumen