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ISO 22000

Certificacion

¿Por qué surge esta nueva norma? Para garantizar la seguridad alimentaria a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la granja hasta la mesa.

Recoge los “elementos clave” que cubren los requisitos de seguridad industrial, constituyendo la base de cualquier norma de seguridad alimentaria aprobada.

Los requisitos son genéricos para así ser aplicables a todas las organizaciones que operan dentro de la cadena de suministro alimentario, para permitirles diseñar e implantar un sistema de gestión de seguridad alimentaria eficaz, independientemente del tipo, tamaño y producto.

ISO 22000

Requisitos para cualquier organización de la cadena alimentaria.

ISO 22000

Reconocimiento internacional.

ISO 22000

Desarrollada dentro de la estructura de alto nivel de ISO facilitando el alineamiento entre las normas de sistemas de gestión ISO.

ISO 22000

Desarrollada dentro de la estructura de alto nivel de ISO facilitando el alineamiento entre las normas de sistemas de gestión ISO.

ISO 22000

Aplicable a productores, minoristas y organizaciones que proporcionen servicios, proveedores de equipamiento, materiales de embalaje, productos de limpieza y desinfección…

ISO 22000

ISO 22000

Aplicable a

Todas las organizaciones de la cadena alimentaria, sin importar su tamaño o complejidad. Las organizaciones directa o indirectamente involucradas en uno o más pasos de la cadena de suministro alimentario:

  • Productores y fabricantes de productos alimentarios y alimentos.
  • Productores de piensos, agricultores, ganaderos.
  • Productores de materias primas y aditivos para uso alimentario.
  • Productores de materias primas y aditivos para uso alimentario.
  • Servicios de limpieza, transporte, almacenamiento y distribución de productos alimentarios.
  • Otras organizaciones indirectamente involucradas: como proveedores de equipamientos, productos de limpieza y desinfección, materiales de embalaje y otros materiales en contacto con alimentos…

Objetivos

  • Identificar, gestionar y mitigar los riesgos de seguridad alimentaria.
  • Reducir y eliminar la retirada de productos y las reclamaciones.
  • Proteger su marca.

FASES PARA LA CERTIFICACIÓN

FASE I

Se realiza una evaluación inicial, para comprobar que se cumple con los requisitos legales.

  • Se recopila información
  • Revisión de documentación

FASE II

Se acuerda una visita para evaluar la implantación y eficacia del Sistema de Gestión. La organización durante esta fase deberá realizar un PAC.

MANTENIMIENTO

Realización de visitas periódicas:

  • Temáticas (revisar la eficacia).
  • Centradas en las necesidades que surjan en la empresa.

RENOVACIÓN

Una oportunidad de revisar lo que ha sucedido en los últimos tres años, y prepararse para el próximo ciclo de tres años.

BENEFICIOS

  • Mejora continua de los procesos de seguridad alimentaria y la comunicación en toda la cadena de suministro.
  • Aumento de la confianza de las partes interesadas a través del compromiso con la gestión de peligros y riesgos de seguridad alimentaria.
  • Mayor transparencia a través de la compleja cadena de suministro de alimentos.
  • Eficiencia en tiempo y costes eliminando las necesidades de otras normas de seguridad alimentaria.
  • Nuevas oportunidades de negocio con la mejora de la capacidad de trabajar con organizaciones en las que la norma ISO 22000 es una obligación contractual o una expectativa.