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IFS

Norma para realizar auditorías de calidad y seguridad alimentaria de productos alimenticios

¿Son seguros y están acordes a las especificaciones los productos alimenticios que me proporciona el proveedor en base al producto final? ¿Cómo me puedo asegurar de que esto se cumple?

Estas preguntas son la razón y la base por la que surge el protocolo IFS, cerciorar a los clientes de que sus productos obtenidos cumplen estrictos requisitos, de seguridad alimentaria y calidad, de carácter internacional (reconocidos por la Global Safety Initiative).

El certificado IFS indica que la empresa certificada ha establecido procesos apropiados para garantizar la seguridad de los productos que fabrica y que respeta las especificaciones de sus clientes.

ISO 22000

Reconocimiento de GFSI.

ISO 22000

Presencia global y gestión regional.

ISO 22000

Apoyo de distribuidores, empresa de servicio alimentario y productores, los cuales forman parte de los comités técnicos de IFS y especifican los criterios para ser establecidos.

ISO 22000

Independencia del tamaño de la empresa.

ISO 22000

Mayor fuerza frente a ISO 22000.

ISO 22000

Base de datos global y estandarizada junto con un software propio estandarizado.

ISO 22000

Calidad e integridad en las auditorias. Requisitos claros y uniformes

ISO 22000

Estrategia de valoración y diseño en los informes de auditorías. Sistema unificado de evaluación.

ISO 14001
Consideraciones

Aplica a productos que son ”procesados” o cuando existe un peligro de contaminación del producto durante el envasado primario.

Compatibilidad con los esfuerzos de producción y marketing para la seguridad y calidad de la marca

Participación plena y activa de las entidades de certificación, minoristas, industria alimenticia y del sector servicios.

Objetivos

Establecer una norma común con un sistema de evaluación uniforme.

Trabajar con entidades de certificación acreditadas y auditores cualificados IFS.

Asegurar la comparabilidad y transparencia a través de toda la cadena de suministro.

Reducir costes y tiempo para ambos, fabricantes y distribuidores.

IFS BROKER

Aplicado a empresas que ejercen principalmente una mera actividad comercial (compra de mercancía a sus proveedores y suministración a sus clientes).

IFS PACSECURE

Norma de seguridad para los materiales de envasado basada en el Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) - un sistema reconocido por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y la mayoría de las industrias alimentarias del mundo entero.

IFS HPC

Estándar cuyas metas son garantizar la seguridad del producto, reducir los costes y asegurar la transparencia con respecto a la totalidad de la cadena de producción de productos para el hogar y de higiene personal.

IFS LOGISTIC

Aplicado a productos alimentarios como a productos no-alimentarios y cubre todas las actividades de logística como la carga, la descarga y el transporte. Se puede aplicar a todos los medios de transporte (con condiciones de temperatura controladas o a temperatura ambiental).

Secciones

1. Responsabilidad de la Dirección

2.Calidad y sistemas de gestión de la seguridad alimentaria.

3.Gestión de los recursos.

4.Planificación y proceso de producción

5.Medición, análisis y mejora.

6.Food defense e inspecciones externas.

BENEFICIOS

Mejora el entendimiento entre dirección y personal en relación con las buenas prácticas, normas y procedimientos.

Seguimiento del cumplimiento de las regulaciones alimentarias (RE 1169/2011, RE 178/2002, etc.).

Mejora del uso de los recursos.

Reducción de la necesidad de auditorías de clientes.

Auditorías independientes de terceras partes.

Mayor flexibilidad a través de la implementación individual debido a un enfoque basado en el riesgo.